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vendredi 19 septembre 2014

Financiers express (variés,rapides et bons



Le financier : gâteau traditionnel français tendre et fondant, à base d'amande.
 Je vous propose aujourd'hui ma recette de financiers toute simple à réaliser et déclinable selon les goûts et l'inspiration de chacun. En effet, vous pouvez agrémenter vos financiers de tout ce que vous aimez : noix, noisettes, raisins secs, framboises,  pistache... les idées sont multiples, cela grâce à un équilibre léger en poudre d'amande. Ces mignardises accompagneront joliment vos goûters. Bonne dégustation !!!

Ingrédients (pour 10 mignardises) :
- 70g de beurre demi-sel (ou non)
- 2 blancs d'oeuf
- 40g de sucre
- Vanille liquide (facultatif)
- 20g de farine
- 50g de poudre d'amande

Préparation :
- Préchauffer le four à 180°
- Faites fondre le beurre dans une casserole laisser jusqu'à ce qu'il devienne noisette (après avoir complément fondu, beurre en frémissant prend un goût de noisette c'est ce qu'on appelle un beurre noisette)
- Fouetter les blancs d’œuf légèrement afin d'éviter qu'il ne mousse, ajouter le sucre et la vanille
- Incorporer ensuite la farine et la poudre d'amande et fouetter de nouveau.
- Verser sur la préparation  le beurre noisette et mélanger.
- L'appareil est prêt, verser la pâte dans des moules à mignardises en silicone.
- Parsemer de ce qui vous fait envie, pour ma part raisins secs, noisettes et noix de cajou.
- Enfourner pendant environ 15', uniquement le bord des financiers doit être doré.


lundi 15 septembre 2014

Fondant au chocolat au lait et craquant aux oréos

 

J'ai découvert cette idée chez Oum hasna, alors j'ai voulu tester. En effet, vous pouvez dériver votre recette de fondant classique en un fondant à la fois croquant et original.

Bonne dégustation

Ingrédients :
- 200g de chocolat patissier au lait (ou tout autre arôme)
- 4 oeufs
- 125g de beurre fondu
- 200g de sucre
- 50 g de farine
- 6 Oréo

Préparation :
- Faites fondre le beurre avec le chocolat,
- Monter les blancs en neige
- Fouetter le sucre avec les jaunes. Ajouter ensuite la farine.
- Verser le mélange beurre/chocolat fondu sur la préparation.
- Incorporer délicatement les blancs d'oeufs.
- Verser dans votre moule, disposer vos morceaux de biscuits oréo sur le gateau.
- Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 25'




jeudi 11 septembre 2014

Beignets fourrés moelleux


Enfin des beignets fourrés faciles à réaliser!! et super moelleux mais pas forcement rapide ( 2h30 de repos, mais bon quand on a le temps pourquoi pas!). Vous pouvez les fourrés avec ce qui vous fait envie confiture, chocolat, pâte de spéculoos ou même nature c'est très bon.

Ingrédients :
- 500g de farine
- 30g de levure du boulanger ou 15g de levure du boulanger sèche
- 3 cas de sucre
- 2 oeufs
- 200ml de lait
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel

Préparation :
- Dans votre robot mélanger à l'aide de votre pétrin (crochet) tous les ingrédients ensemble.
- Laisser reposer à l'air libre 1h30 ( le temps de faire du repassage par exemple)
- Étaler la pâte sur un plan de travail fariné sur 0,5cm d'épaisseur. Former à l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre des cercles.
- Déposer sur un cercle sur 2 votre garniture.

 - Déposer un 2nd cercle sur le disque, appuyer sur les bords et reformer le cercle grâce à l'emporte pièce ou le verre.
- Réserver à l'air libre 1h (le temps d'aller chercher les enfants à l'école peut être)
- Plonger dans une huile bien chaude, dorer chaque côté et c'est prêt ! (pour le gouter des enfants...)


Le petit plus
Ultra facile car tous les ingrédients se mélange en même temps, dans un même récipient. Très peu de vaisselle.

Gateau noix de pécan, crème de marcarpone au café

 Je vous livre aujourd'hui la recette d'un de mes gâteaux favoris, je ne l'ai encore jamais mis en ligne mais pourtant c'est loin d'être la première fois que je le réalise. Mon papa en rafolle et il n'est pas le seul lol.
A l'initial, ce gâteau est aux noix, j'ai voulu le tester aux noix de pécan c'est aussi bon mais je vous avoue que j'ai un faible pour le mariage noix et café.
Idéal pour accompagner vos cafés ou même en dessert, il est délicieux. Légèrement croustillant grâce à la chapelure qu'on y incorpore et crémeux avec cette crème au café juste succulente. Enfin bref, faut y gouter à tout prix alors aux fourneaux.


Ingrèdients pour le moelleux :
- 100g de noix finement hachées
- 50 g de chapelure
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 10g de levure chimique

Ingrédients pour la crème au café :
- 250 g de mascarpone
- 75 g de sucre
- 1 café corsé

Préparation du moelleux :
- Préchauffer votre four à 180°
- Monter les blancs d’œufs en neige
- Hacher les noix, dans votre hachoir (pour éviter trop de vaisselle) ajouter la chapelure, et la levure chimique et mélanger.
- Dans un saladier fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que l'appareil mousse légèrement (environ 2 à 3').
- Verser les poudres sur l'appareil en mélangeant à l'aide d'une spatule.
- Ajouter ensuite les blancs en neige en plusieurs fois en mélangeant lentement.
- Verser dans un moule recouvert de papier sulfurisé et enfourner 25'

Préparation de la crème :
- Mélanger tous les ingrédients ensembles. Attention ne verser pas tout le café d'un coup, en plusieurs fois et gouter afin d'ajuster à votre goût.
(j'ajoute parfois dans la crème des éclats de noix)


Dressage du gâteau :

- Découper délicatement et une fois complétement refroidit le moelleux en 2, y verser la crème


- Superposer de la 2ème partie du gâteau, décorer de noix et de sucre glace comme sur la photo et réserver au frigo 2h minimum.


Moules à la crème

 Après une longue période d'absence avec le mois le Ramadan en Juillet, les vacances d'été en Août et la rentrée scolaire me voila de retour pour partager avec vous mes recettes préférées...

... En commençant par les Moules-Frites. Avec la grande braderie de Lille, ce repas est de tradition dans le Nord. Les fameuses Moules frites c'est simplement bon. Je vous partage ma recette de moules à la crème fraiche.

Ingrédients:
- 5kg de moules bien nettoyées au préalable (pour ma part frotter au couteau une par une, très long, très fatiguant mais le prix à payer pour déguster un bon plat de moule à la crème)
- 2 pots de crème fraiche de 500g
- 2 oignons
- 1 sachet d'herbes pour moules et/ou  du persil déshydraté
- 150 g de beurre.

Préparation : 
- Découper finement et en dès un oignon. Faites fondre dans une grandes marmites 100 g de beurre, y ajouter l'oignon et les herbes.
- Laisser l'oignon cuire et y verser les moules. Ajouter un faire d'eau et laisser cuire jusqu'à ce que les moules s'ouvrent (moules ouvertes = moules cuites).
- Dans une marmite moyenne faites fondre 50g de beurre, ajouter un oignon haché et les herbes.
- Laisser l'oignon cuire, ajouter la crème fraiche et laisser cuire 5'.
- Verser les moules chaudes sur lesquelles vous verserez votre crème.

Dégustez...

Le petit plus
Pour la préparation de ce plat rapide une fois les moules propres, il vous faut utiliser 2 marmites uniquement